Написать

Александр Калинин прокомментировал результаты 18-го исследования российской индустрии разработки ПО

Александр Калинин прокомментировал результаты 18-го исследования российской индустрии разработки ПО

НП «РУССОФТ» опубликовало результаты 18-го исследования российской индустрии разработки программного обеспечения. Генеральный директор #Sibedge Александр Калинин выступил в качестве эксперта и прокомментировал состояние софтверного бизнеса на внутреннем рынке России и за рубежом. Он также поделился мнением о том, какое направление может стать новым этапом в развитии отрасли:

«‎Сервисная отрасль сталкивается с серьёзными вызовами: неопределённость, ускорение рынка, дефицит специалистов, и как следствие, запрос на гибкое партнёрство. Ответ на вызовы — продуктизация сервисов. Подход Service-as-a-Product — это сочетание знания рынка (market wisdom) и экспертизы компании. В его основе доверие на уровне партнёрства, зрелые бизнес-процессы и готовность дать гарантии. Для российских компаний продуктизация сервисов — способ отказаться от рентной модели и выйти на Запад с конкурентным предложением. Рынок будет за теми, кто это понимает»‎.

Объём российского ИТ-рынка в 2020 году достиг 2,46 трлн рублей с годовым приростом в 20,6%. По оценке РУССОФТ, сегодня в России насчитывается около 4200 компаний, которые профессионально занимаются разработкой ПО, не считая стартапов без регулярного дохода. Ежегодно количество софтверных компаний растёт примерно на 2,5–4%.

Совокупный оборот российских компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, в 2020 году составил 1,3 трлн рублей. Прирост выручки на внутреннем рынке — 12,5%. Объём зарубежных продаж — 8,6 млрд долларов, что на 4,3% больше, чем годом ранее. В 2021 году ожидается прирост зарубежных продаж до 9,3 млрд долларов.

Некоммерческое партнёрство РУССОФТ ежегодно оценивает состояние отечественной отрасли информационных технологий, отвечая на вопросы, которые беспокоят российских разработчиков, и определяя тренды в развитии рынка.

Полный текст исследования доступен по ссылке: https://russoft.org/analytics/rossiyskaya_softvernaya_otrasl_2021/