Написать

CodeFest. Стоит ли игра свеч?

Команда SibEDGE на CodeFest довольно частый гость. Мы почти каждый год посещаем это мероприятие в надежде получить новые знания и пообщаться с профессионалами.

CodeFest. Стоит ли игра свеч?

Основная цель поездки, разумеется, повысить профессиональный уровень. В этом плане большую ценность имеют знакомства с коллегами из других  компаний. Хотя структура конференция однообразна, каждый год мы открываем для себя нечто новое в докладах коллег.  Нашу команду в первую очередь привлекало backend- направление. Хотя потоки frontend и mobile мы тоже не обошли вниманием, хоть и в меньшей степени Но обо всем по порядку.

Александр. Старший разработчик:
Впечатление такое же, как и в том году: технически полезной информации практически нет, просто можно услышать несколько новых слов и по нескольким докладам определить основные тренды в IT. Это больше перфоманс, развлекаловка, хантинг и т.д. Но послушать Raffaele Rialdi было прикольно, к тому же была возможность пообщаться с ним лично. Чувак реально крут, да еще и ко всему прочему оказался интересным в общении.


Посетив, в общей сложности порядка трех десятков лекций за два дня, мы оценили полезность предоставляемой в докладах информации как 50/50.  В направлении backend как раз и оказалось подавляющее большинство заинтересовавших нас докладов. Преимущество перед другими потоками очевидно – лекции несли познавательный характер, почти в каждой удалось найти что-то ценное, что теоретически может пригодиться нашей команде в будущем.

Евгений. Разработчик:
Одним из самых интересных докладов был "Introduction to .NET Core with VS2017", в котором показывался пример использования .NET проектов для кроссплатформенной разработки, а после доклада была продемонстрирована работа на Raspberry PI. Это очень важный шаг в развитии .NET разработки и технологий, они становятся всё более универсальными и доступными для пользователей различных платформ.


Также нашим разработчикам интересным показался доклад о принципах работы в команде от JetBrains: "О профессиональном росте в продуктовой компании". Нельзя было не отметить, что коллеги используют интересный подход, при котором разработчику даётся много свободы действий, в обмен на его личную ответственность за многие процессы. Культура работы для них важнее технических навыков, которым всегда можно обучиться в процессе работы. Естественно, для этого требуется высокая способность к самообучению. В докладе приведён интересный подход к проверке таких способностей через тестовое задание.

Девиз CodeFest - "общение бесценно". И это действительно так. Есть уникальный шанс узнать различные (порой полярные) взгляды, пообщаться и даже поспорить. Оценить работу профессионалов, понять где они правы, а в чём ошибаются, посмотреть опыт других команд, узнать самые современные новости непосредственно от разработчиков продуктов. И хотя эта конференция больше вызовет ажиотаж у новичков, полученная (немногочисленная) информация стоит потраченных времени и сил. Не говоря уже о возможности встретиться и пообщаться со старыми знакомыми. Одним словом, CodeFest – отличный отдых с ненавязчивым обучением. То, что доктор прописал после офисных будней.

Александр.  Старший разработчик:
Количество участников CodeFest растет с каждым годом, я встретил обычных посетителей с Москвы, Питера, Екатеринбурга, Омска и других городов. Это может означать только одно – подобный ивент людям нужен.