Написать

Пресс-клуб РУССОФТ: Тренды российской ИТ-индустрии

На площадке мультимедийного информационного центра «Известия» 14 сентября прошёл пресс-клуб РУССОФТ. Руководители ведущих российских софтверных компаний обсудили тренды и перспективы отечественной ИТ-индустрии, проблемы, с которыми сталкивается российский бизнес, и варианты их решения.

Пресс-клуб РУССОФТ: Тренды российской ИТ-индустрии

На площадке мультимедийного информационного центра «Известия» 14 сентября прошёл пресс-клуб РУССОФТ. Руководители ведущих российских софтверных компаний обсудили тренды и перспективы отечественной ИТ-индустрии, проблемы, с которыми сталкивается российский бизнес, и варианты их решения.

Дискуссии РУССОФТ по традиции объединяют экспертизу из самых разных ИТ-областей. В этом году в мероприятии приняли участие восемь компаний:
  • Sibedge — автоматизация и цифровая трансформация бизнеса;
  • IVA Technologies — телекоммуникационные технологии;
  • EPAM — разработка ПО и консалтинг;
  • «СёрчИнформ» — информационная безопасность;
  • Reksoft — разработка ПО и информационных систем;
  • ЦРТ — синтез и распознавание речи;
  • Naumen — разработка ПО для госструктур;
  • Актив — информационная безопасность.

По словам президента РУССОФТ Валентина Макарова, опасения, что пандемия негативно скажется на росте ИТ-бизнеса в России, оказались напрасными. Отечественная индустрия выросла на 16% в рублях, а экспорт — на 4% в долларах. Государство активно поддерживает айтишников и готовит уже второй пакет мер, которые должны облегчить жизнь множеству компаний. Курс на импортонезависимость открыл перед разработчиками ПО множество новых возможностей. Генеральный директор компании Reksoft Александр Егоров отметил тренд замены элементов национальной инфраструктуры на отечественные ИТ-решения, которые сначала будут применяться в России, а затем найдут своё место на мировом рынке.

Председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев заявил, что высокий уровень компетенции наших экспертов уже сегодня позволяет России стать законодателем моды в сфере информационной безопасности и в полной мере реализовать весь свой экспортный потенциал. Однако CEO компании Sibedge Александр Калинин подчеркнул, что в российском сервисном бизнесе существуют ограничения, которые препятствуют выходу на зарубежные рынки. Он заострил внимание присутствующих на проблеме использования интеллектуального капитала в ИТ-отрасли как ресурса. Существует связь между рентной моделью, по которой действуют многие отечественные компании и дефицитом кадров и экспертности на рынке. Чтобы решить эти проблемы, Александр предлагает переосмыслить подход к ИТ-сервисам и  посмотреть на них сквозь призму продукта:

«Клиенты привыкли к продуктам, пользуются ими каждый день и ожидают от поставщиков комплексного подхода. Мы это называем „продуктовым смещением“. На Западе такое явление выражено более ярко. 

Сегодня российские компании в большей степени придерживаются рентной модели и сдают интеллектуальный капитал в аренду на мировом рынке. Это осложняет конкуренцию за рубежом. Возникает необходимость выхода на рынок не с точки зрения аутсорсинга и консалтинга. Требуются более зрелые подходы, например, такие как Service-as-a-Product („сервис как продукт“).

Этот подход родом с Запада и основан на продуктовом преимуществе, а именно на создании уникальной для отрасли услуги. Уникальность её в готовности быть гибкими, разделять риски с клиентом и инвестировать в свои таланты. Продуктизация сервисов — это то, что может помочь российскому рынку преодолеть вызовы, которые сейчас перед ним стоят».

ER1_0501.JPG

Спикеры также отметили движение российских ИТ-компаний в сторону экологичности.  Они убеждены, что цифровизация и автоматизация способны помочь избежать техногенных и природных катаклизмов.

Продолжают активно развиваться технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Виртуальные ассистенты, текстовые и голосовые роботы, машинное зрение и лицевая биометрия перестали быть просто модной игрушкой и превратились в эффективный инструмент. Важно также следовать этическим нормам и правилам, чтобы в итоге ИИ не навредил человеку.

Игорь Кириченко из компании Naumen поделился новостью о том, что в России будет запущен онлайн-каталог отечественных цифровых решений для бизнеса. С его помощью предприниматели смогут находить нужные им системы, вместо того, чтобы тратить огромные деньги на разработку собственного ПО. Каталог создаётся при государственной поддержке, и его пилотный запуск запланирован на сентябрь 2021 года.

И, конечно, спикеры коснулись одной из главных проблем ИТ-отрасли — растущего дефицита кадров. Например, заместитель генерального директора компании EPAM Systems Артак Оганесян отметил повышение спроса на решения, связанные со сбором и обработкой данных на фоне нехватки профильных специалистов. Александр Калинин подчеркнул, что с кадровым голодом следует бороться, создавая для ИТ-специалистов благоприятные условия работы:

«Можно ли решить кадровую проблему в России? Мы годами обсуждали этот вопрос с властью и вузами. Почему таланты утекают из страны? Айтишники — самые мобильные люди, и они уезжают не от низкой зарплаты или политики государства. Они уезжают за лучшей средой обитания. Как только города России смогут обеспечить комфортные условия для этих людей — отток специалистов замедлится. Нет никакой ценности в том, чтобы пытаться материально удержать людей. ИТ-компаниям нужно создавать для сотрудников условия, чтобы те могли работать из любой точки мира».

После деловой части состоялось вручение наград премии RUSSOFT Awards 2021 представителям СМИ. В выборе победителей участие принимали все компании НП «РУССОФТ» и их PR-службы. Комитет отметил наградами трёх журналистов, ИТ-издание и социальное медиа.

Победителями 2021 года стали:
  • Лучшее ИТ-СМИ по версии РУССОФТ 2021 — СNews.
  • Лучшее социальное медиа в ИТ по версии РУССОФТ 2021 — Telegram-канал «Нецифровая экономика» @antidigital.

Журналисты, которые внесли наибольший вклад в развитие индустрии ПО в 2021 году по версии РУССОФТ:
  • Наталья Лаврентьева — за популяризацию ИТ-индустрии;
  • Влад Скобелев — за раскрытие тематики цифровой трансформации;
  • Юлия Тишина — за диалог с регулятором.

Некоммерческое партнёрство РУССОФТ было основано в 1999 году для продвижения интересов российских разработчиков программного обеспечения. В нём состоит 239 компаний с общим числом сотрудников более 70 000 человек. Ежегодно начиная с 2003 года РУССОФТ проводит исследование состояния экспортной индустрии разработки программного обеспечения в России, которое является одним из главных источников комплексной информации о состоянии российской ИТ-индустрии.

Фотографии: Андрей Эрштрем, МИЦ «Известия».