Написать

Пресс-конференция РУССОФТ: возможен ли рост IT-индустрии в 2021 году

9 сентября первые лица компаний-лидеров российской софтверной индустрии собрались в пресс-центре РБК.

Пресс-конференция РУССОФТ: возможен ли рост IT-индустрии в 2021 году

9 сентября первые лица компаний-лидеров российской софтверной индустрии собрались в пресс-центре РБК, чтобы рассказать о том, как пандемия отразилась на их бизнесе и рынке ПО, поделиться планами развития и ответить на главный вопрос: возможен ли рост IT-индустрии в 2021 году.

В качестве спикеров выступили руководители компаний ГК Astra Linux, Аурига, Базальт СПО, EPAM Systems, Nexign, Рексофт, СёрчИнформ, Sibedge, TrueConf, Т8, First Line Software, Форсайт, ГК ЦРТ. Модератором пресс-конференции стал Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

Пресс-конференция была разделена на 4 тематических блока, которые раскрыли разные аспекты влияния пандемии на IT-отрасль:
  1. Как переход в онлайн повлиял на возможности роста IT-компаний?
  2. Искусственный интеллект в пост-ковиде.
  3. Экспорт и глобальные рынки.
  4. Технологическая независимость государства в сфере IT.
2M1A1271.jpg
Генеральный директор Sibedge и координатор комитета РУССОФТ по сервисной индустрии Александр Калинин выступил с докладом «Возможен ли перезапуск экспорта российского IT-бизнеса после пандемии?». Ниже вы можете ознакомиться с ключевыми тезисами его выступления:

«Sibedge не первый год занимается разработкой заказного программного обеспечения и осознанно обеспечивает своё эффективное присутствие как на российском, так и на иностранных рынках. Для нас это важно потому, что мы можем получать опыт и приносить его в РФ. Речь идёт не о деньгах, считайте это некоторой формой социальной ответственности. В России мы больше работаем с технологическим средним бизнесом и банками, а на глобальном рынке наш основной клиент — технологический малый бизнес.

Так получилось, что, будучи изначально Томской компанией, за последние годы мы прошли достаточно важный путь от малого в средний бизнес и очень хорошо понимаем те сложности, которые не дают появиться в РФ большому количеству эффективных, гибких сервисных компаний, работающих на глобальном рынке. Мы назвали это „феноменом Лаборатории Касперского“.
2M1A1198.jpg
Что такое „феномен Лаборатории Касперского“? Это когда компания имеет успех как на локальном, так и на глобальном рынке, при этом ни от кого не скрывая, что она из России. Тут многие узнают себя, да и мы тоже — мы скрываем свои российские корни. Наверняка не только Касперский смог сделать это, но он наиболее известен в широких кругах.

И вот мы с вами подходим к сути. Говорим про глобальный экспорт, но при этом:
  1. Российские сервисные компании сегодня вынуждены скрывать своё происхождение, уходя от вопроса о расположении команды фразой: „Восточная Европа“. Может ли эту проблему решить государство, например, силами РЭЦ или ФРИИ? Ответ очевиден — нет. Мы потратили 2 года на ребрендинг, на создание достаточной юридической платформы, на отделение от России в рынках присутствия, чтобы показать, что Sibedge — это глобальная компания. Нам еще очень многое предстоит сделать. И это только для того, чтобы получить возможность заниматься экспортом, а не для самого экспорта.
  2. Если сервисная компания не стопроцентный экспортёр, а имеет бизнес в РФ, то ей приходится решать второй не менее важный вопрос — НДС. Налоговый манёвр не привел к отмене НДС для сервисных IT-компании. Есть разные точки зрения на эту ситуацию, но факт остается фактом — сервисные компании, имеющие контракты в РФ, продолжают платить НДС. Но даже не это самое плохое. Плохое начинается тогда, когда компания решила вырасти и слетела с УСН. Откуда она в этот момент возьмет +20% к своей стоимости, чтобы заплатить их государству? Ответ опять же очевиден — ниоткуда. И мы вновь решаем не вопрос производства и экспансии на глобальные рынки, а вопрос приспособления к регулярным ограничениям.

Выход безусловно есть — полный уход на глобальные рынки. 100% выручки от экспорта. НДС нулевой. Изначально строить бренд, направленный на запад, но не развивающийся в РФ. Формировать команды на рынках присутствия, чтобы максимально отдалить этап продаж от РФ. Но тогда в какой роли останется Россия? Всего лишь ресурсной базы. А мы вроде бы хотели слезть с ресурсной иглы? И снова видим классическую ситуацию, когда IT-бизнес готов развиваться, готов работать на глобальных рынках, готов приносить в страну лучший опыт и технологии, но вынужден делать это вопреки.

Sibedge эффективно решает эту задачу по-своему. К сожалению, наши темпы роста на глобальных рынках ниже, чем мы изначально планировали. И это ещё не говоря про COVID-19. Тем не менее, за последние три года, как я уже говорил, у нас получилось вырасти в обороте с 1 до 5 миллионов долларов. В том числе за счёт иностранных рынков. И это отличный рост для малого бизнеса, но мы-то знаем, что могли вырасти ещё сильнее, если бы не все эти ограничения.

Мы создали эффективную команду продавцов, инженеров, руководителей, но не можем в полной мере выходить с ней на западные рынки. Так как это российская команда, мы сейчас вынуждены инвестировать в создание команды интернациональной, а это может занять годы. В условиях слабой капитализации российского IT-рынка это является значительным сдерживающим фактором массового появления „Лабораторий Касперского“ в сервисном сегменте и присвоения РФ статуса технологического лидера и экспортёра».