Написать

Советы эксперта: как выстроить доверительные отношения с внешним вендором по разработке программного обеспечения

Практические советы о том, как завоевать доверие внешних вендоров по разработке программного обеспечения.

Советы эксперта: как выстроить доверительные отношения с внешним вендором по разработке программного обеспечения

Эксперт Sibedge делится приёмами, с помощью которых можно достичь максимального доверия в отношениях с вендором, если вы решили отдать разработку программного обеспечения на аутсорсинг.

Начните с Discovery Phase

Открытое обсуждение проекта повышает доверие между двумя сторонами. Исходя из нашего опыта, этап исследования может составлять 20–40 часов для средних проектов и от одного до двух месяцев для крупных проектов. Это прекрасная возможность понять, соответствует ли вендор вашим ожиданиям.

Помните о рисках

Поставщик услуг обычно даёт вам оптимистичное и реалистичное видение того, как будет развиваться проект. Обязательно попросите его подготовить максимально пессимистичный вариант, а также составить полный список рисков.

Учитывайте разницу во времени

Выбирайте вендора так, чтобы пересекаться в часовых поясах с разработчиками не менее 4 часов в сутки. Если у вас богатый опыт в управлении распределённой командой, разница в часовых поясах может быть большой. Если же вы не привыкли работать в гибком режиме, обязательно включите в команду менеджера, который будет эффективно планировать коммуникации.

Познакомьтесь с СТО

Организуйте знакомство с техническим директором поставщика услуг. С одной стороны CTO — человек, который принимает решения, с другой — главный специалист по технологиям. Если найти с ним общий язык, вы будете лучше понимать, как выстроен процесс разработки. Планируя заключить с компанией долговременное партнёрство, пообщайтесь и с другими её ключевыми фигурами. до того, как принять окончательное решение.

Организуйте встречу с командой

Когда речь идёт о длительных проектах (больше 12 месяцев), мы рекомендуем организовать командировку разработчиков в вашу компанию. Коммуникация будет более эффективной, когда инженеры побывают на территории заказчика и лично погрузятся в его бизнес-процессы. Это значительно ускорит процесс онбординга. Обязательно уточните у вендора, как он относится к командировкам сотрудников.

Убедитесь в экспертности вендора

Если ваш проект требует, чтобы у разработчиков была конкретная экспертиза и погружение в сложную предметную область, учитывайте это при выборе подрядчика. Понимает ли он бизнес-процессы вашей отрасли? Не придётся ли обучать разработчиков новому и тратить на это драгоценное время? Обязательно убедитесь в наличии у вендора кейсов по проектам, похожим на ваш.

Зафиксируйте договорённости

Если вендор предлагает заключить Service Level Agreement (SLA) — тщательно изучите этот документ. Это гарант надлежащего уровня качества услуг, за которые вы платите. Если нет возможности подписать SLA, постарайтесь с самого начала зафиксировать договорённости в виде устава или другого документа. Среди прочего важно прописать такие моменты, как:

  • Управление нестандартными ситуациями.
  • Управление проблемами и изменениями.
  • Управление релизами.

Создайте здоровую атмосферу

В любой команде, особенно в удалённой, важно поддерживать здоровую атмосферу. Не пытайтесь контролировать абсолютно всё. Доверяйте разработчикам. Прислушивайтесь к ним на ретроспективах, мотивируйте с помощью сложных и интересных задач, научитесь принимать их ошибки и вместе справляться со сложными ситуациями.

«Когда имеешь дело с аутсорсингом, риски возрастают. Исходя из моего опыта, тщательный контроль за каждой задачей демонстрирует ваш профессионализм. Но воздержитесь от микроменеджмента. Это очень распространенная ошибка, которая может дорого вам обойтись. ИТ-специалисты чрезвычайно креативны и нуждаются в свободе, чтобы дать выход своему вдохновению», — Всеволод Мороцкий, технический директор Sibedge.