Написать

VoIP-решение для эффективной телекоммуникации

FirmTel — независимый оператор связи. Компания с 2011 года разрабатывает телекоммуникационные B2B-решения для сотрудников. FirmTel работает в Харлеме и Сан-Франциско.
  1. Краткое описание

    В 2014 году голландская компания Firmtel обратилась в Sibedge, чтобы разработать коммуникационное приложение для бизнеса. Идея была в том, чтобы сотрудники из разных стран могли звонить друг другу так, словно они находятся в одном регионе. За год Sibedge разработала настольное и мобильные приложения для Android и iOS, которые воссоздавали возможности традиционной сотовой связи. Система маршрутизировала звонки частично через сети TCP-IP, частично через шлюзы GSM и предлагала пользователям множество дополнительных возможностей.
  2. Задача

    Представьте компанию, в которой работают 1000 сотрудников. Ей нужно предоставить каждому из них SIM-карту, а также контролировать его звонки и расходы на связь. Компания хочет иметь возможность массово отслеживать SIM-карты и управлять ими удалённо.

    Сотрудники компании находятся в офисах по всему миру, в том числе в странах, где нет доступа к интернету, и им тоже нужно как-то общаться. Время от времени сотрудники ездят в заграничные командировки. Поэтому, компания также ищет решение для удалённого контроля коммуникации сотрудников независимо от того, в какой стране они работают.
  3. Решение

    Опираясь на запросы рынка, компания Firmtel разработала решение для бизнеса. Она выступала в качестве телекоммуникационного партнёра и предоставляла персоналу своих клиентов SIM-карты и необходимое программное обеспечение. Сотрудники могли звонить кому угодно внутри корпоративной сети. Для работы системы требовалось всего два условия: сотрудники должны были иметь собственные SIM-карты и установленное программное обеспечение Firmtel. Когда человек увольнялся из компании, SIM-карту можно было деактивировать в пару кликов.

    Как это было возможно? Firmtel был одним из первых операторов виртуальных мобильных сетей (англ. Mobile Virtual Network Operator — MVNO). Такие поставщики телекоммуникационных услуг называются «виртуальными», поскольку у них нет собственных сотовых вышек. В основе решения лежит технология VoIP (англ. Voice over Internet Protocol), также называемая IP-телефонией. С распространением широкополосного доступа в сеть, VoIP позволила людям совершать телефонные звонки через интернет. Так Firmtel смогла выпускать SIM-карты, не являясь при этом оператором мобильной связи.

    Чтобы повысить качество сервиса, Firmtel решила добавить в свои SIM-карты дополнительные функций и разработала настольное и мобильные приложения. Компания своими силами спроектировала аппаратную часть платформы, используя фреймворк Asterisk VoIP с открытым исходным кодом, чтобы создать офисную АТС (Private Branch Exchange). Это была частная телефонная станция в облаке.

    К разработке программного обеспечения, включая приложение для звонков, Firmtel привлекла Sibedge. Наши инженеры решили использовать JavaScript и NodeJS для реализации VoIP-звонков. Они также внедрили протокол инициации сеанса (англ. Session Initiation Protocol — SIP) для отправки голосовых и текстовых сообщений. В итоге Sibedge разработала программное обеспечение, которое позволяло сотрудникам компаний пользоваться всеми преимуществами офисной АТС из любой точки мира. Позже Sibedge взяла на себя обе задачи: и работу над аппаратной частью, и разработку программного обеспечения.

    Конечный продукт состоял из сервера — облачной АТС, которая эмулировала телефонные протоколы связи, и клиентского программного обеспечения для совершения звонков и отправки сообщений. Это был своего рода мобильный телефон с расширенными функциями и дополнительными возможностями.
  4. Результат

    Созданное Sibedge приложение поддерживало адресные книги с комментариями, групповые звонки и видеоконференции. Если сотрудники работали в одной компании, но находились в разных местах, они могли звонить друг другу через корпоративное приложение. Однако, если один из них приезжал в командировку в страну, где проживал другой сотрудник, приложение проводило звонок через местный GSM-канал. Когда участники звонка находились в разных местах, вызов перенаправлялся через IP-сеть к ближайшему шлюзу.

    Платформа включала в себя дополнительные функции:

    — полный контроль над безопасностью мобильных устройств;
    — управление несколькими SIM-картами;
    — гибкую систему создания и изменения тарифных планов;
    — мониторинг времени звонков и расходов на мобильную связь;
    — расширенные возможности для управления звонками и сообщениями;
    — техническую поддержку со стороны системных администраторов.

    Кроме того, VoIP-сеть могла работать без подключения к интернету. У абонентов была возможность общаться друг с другом, как если бы они были в одном регионе, хотя на самом деле они могли находиться на расстоянии тысяч километров друг от друга.

    Использование голосовых шлюзов позволило клиентам Firmtel создать бесшовную офисную среду и интегрировать традиционные телефонные системы в VoIP-сеть.

Команда:

  • 1 - Менеджер проекта
  • 1 - Аналитик
  • 3 - Разработчик
  • 1 - QA-инженер
  • 1 - UI/UX-дизайнер

Технологии:

Детали проекта

Страна: Нидерланды
FirmTel — независимый оператор связи. Компания с 2011 года разрабатывает телекоммуникационные B2B-решения для сотрудников. FirmTel работает в Харлеме и Сан-Франциско.

Команда:

  • 1 - Менеджер проекта
  • 1 - Аналитик
  • 3 - Разработчик
  • 1 - QA-инженер
  • 1 - UI/UX-дизайнер

Технологии: