Написать

Тренды цифрового здравоохранения в 2021 году

В условиях пандемии мир стал свидетелем серьёзных технологических изменений в сфере здравоохранения. Специалисты Sibedge выделили направления развития цифровой медицины, которые будут наиболее актуальны в 2021 году, а в качестве эксперта пригласили Алексея Моисеева — кандидата физико-математических наук и заведующего отделением медицинской физики компании «Медскан».

Тренды цифрового здравоохранения в 2021 году

Телемедицинские платформы

«В наше время телемедицина предлагает большие возможности как для врачей, так и для пациентов. Именно поэтому она стала одним из наиболее многообещающих направлений в развитии сферы здравоохранения. Компания Sibedge участвовала в разработке платформы, которая позволяет осуществлять удаленные посещения пациентов врачами, включает в себя инструменты контроля их выздоровления. Она улучшает доступ к качественным медицинским услугам, устраняя традиционные препятствия для оказания медицинской помощи, такие как расстояние, отсутствие мобильности и временные ограничения. В ситуациях, когда в сельских клиниках не хватает узких специалистов или дорогостоящего оборудования, телемедицина может спасти не одну жизнь», — Всеволод Мороцкий, технический директор Sibedge.

«Раньше люди неохотно прибегали к телемедицине. Теперь многие поняли, что это быстро, удобно и достаточно качественно. Именно с приходом пандемии раскрылся полный потенциал этой технологии. Она полезна не только пациентам, но и медицинским специалистам. Все крупные научные конференции переехали в онлайн. Подобные мероприятия раньше были исключительно очными, но произошло вынужденное смещение. Надеюсь, этот тренд сохранится», — Алексей Моисеев, заведующий отделением медицинской физики, кандидат физико-математических наук.

Интеграция с медицинским оборудованием

Интеграция телемедицинских платформ с оборудованием полезна в нескольких случаях. Например, по заказу американской диагностической компании мы написали библиотеку, которая предоставляет медицинским специалистам удалённый доступ к цифровым микроскопам. Неизменной популярностью пользуется разработка API для удалённого доступа к приборам, которые отслеживают жизненные показатели пациентов:

  • электрокардиографам;
  • кардиостимуляторам;
  • автоматическим тонометрам;
  • датчикам уровня сахара и т. д.

Видеосвязь в реальном времени

Высокое разрешение изображения критически важно для того, чтобы врач не упустил ни одной детали в процессе удалённого осмотра пациента. Именно поэтому наши эксперты рекомендуют использовать для осуществления видеосвязи следующие стандарты сжатия видео:

  • AV1 — перспективный открытый стандарт нового поколения;
  • H.256/HEVC — лучшая компрессия, но повышенная нагрузка на аппаратную платформу;
  • H.264/AVC — приемлемая компрессия и меньшая нагрузка на аппаратную платформу.