Написать

Тренды финтеха в 2021 году

Согласно исследованию компаний PricewaterhouseCoopers и CB Insights объём венчурного финансирования финтех-стартапов во втором квартале 2020 года увеличился на впечатляющие 40% до 47,7 миллиардов долларов и рост этот продолжается. Развитию рынка не смогла помешать даже глобальная пандемия. Мы выделили основные направления технологического развития финтеха в ближайшие годы, а в качестве эксперта пригласили Игоря Панюшкина — технического директора австралийской финтех-компании Deferit.

Тренды финтеха в 2021 году

Большие данные

Речь идёт не только о сборе огромных объёмов информации, которые генерируют финансовые компании, но также о технологиях, позволяющих более точно анализировать эти данные и выявлять в них закономерности. Финансовые компании, которые не успеют интегрировать Big Data в свои бизнес-процессы, рискуют в итоге оказаться в роли догоняющих. Ведь согласно исследованию агентства IDC мировой доход от аналитики больших данных к 2022 году достигнет 260 миллиардов долларов. 

Наши клиенты прекрасно понимают, что за Data Science — будущее. Для одного из финансовых регуляторов Великобритании мы разрабатываем систему, которая осуществляет аудит банков по их ключевым показателям. А совместно с чешской компанией OGResearch наши инженеры создали программную платформу для сбора и анализа данных о денежных рынках в развивающихся странах. Сегодня этим инструментом успешно пользуются крупные европейские банки.

«Всё чаще финтех-компании используют большие данные в своих программных решениях. Банки, например, на основе анализа транзакций способны принимать решения о выдаче кредитов. Можно значительно улучшить UX приложений на основе изучения поведения пользователей или даже выстроить более эффективную маркетинговую стратегию. Но здесь важно отметить, что обработка больших данных идёт рука об руку с машинным обучением. Человеку сложно работать с такими объёмами информации», — Игорь Панюшкин, технический директор компании Deferit.

Необанкинг

Согласно опросам, в 2020 году люди считают digital-банки без традиционных физических отделений наиболее эффективными в плане банковского обслуживания. Это ничуть не удивительно, учитывая их преимущества:

  • доступ к счетам когда угодно и откуда угодно;
  • социальное дистанцирование в условиях пандемии;
  • экономия времени в процессе взаимодействия с банком;
  • небольшая комиссия или полное её отсутствие.