Написать

Тренды финтеха в 2022 году

С пандемией COVID-19 в мир финансовых технологий пришли неопределённость и хаос. К началу 2022 года финтех адаптировался к новой реальности. Цифровая трансформация продолжается, но уже не из-за пандемии, а естественным путём. Мы выделили основные направления технологического развития финтеха в ближайшие годы, а в качестве эксперта пригласили Игоря Панюшкина — технического директора австралийской финтех-компании Deferit.

Тренды финтеха в 2022 году

Большие данные

С помощью больших данных финансовые организации выявляют мошенников, оценивают риски, изучают поведение клиентов и повышают качество обслуживания. Выигрывает тот, у кого есть технологии для анализа огромных массивов информации и выявления в них важных закономерностей. Согласно исследованию агентства IDC мировой доход от использования больших данных в 2022 году достигнет 260 миллиардов долларов.

Клиенты Sibedge прекрасно понимают, что за Data Science — будущее. Для одного из финансовых регуляторов Великобритании мы разработали систему аудита банков по их ключевым показателям. А совместно с чешской компанией OGResearch создали программную платформу для сбора и анализа данных о денежных рынках в развивающихся странах. Сегодня этим инструментом успешно пользуются крупные европейские банки.

«Всё чаще финтех-компании используют большие данные в своих программных продуктах. Банки, например, на основе анализа транзакций способны принимать решения о выдаче кредитов. Можно значительно улучшить UX приложений, изучив поведение пользователей или выстроив более эффективную маркетинговую стратегию. Но здесь важно отметить, что обработка больших данных идёт рука об руку с машинным обучением. Человеку сложно работать с такими объёмами информации», — Игорь Панюшкин, технический директор компании Deferit.

Необанкинг

Одна из глобальных тенденций отрасли — упрощение финансовых транзакций между пользователями. Необанк, или виртуальный банк, — компания, которая предоставляет цифровые банковские услуги, но не имеет физического представительства и отделений. Согласно исследованию Statista в 2021 году число пользователей необанков превысило 2 млрд человек и продолжает стремительно расти.

Преимущества необанков:

  • доступ к счетам когда угодно и откуда угодно;
  • социальное дистанцирование в условиях пандемии;
  • экономия времени в процессе взаимодействия с банком;
  • небольшая комиссия или полное её отсутствие.