Написать

Технологические тенденции и прогнозы. Смена приоритетов CTO для преодоления кризиса

Пандемия коронавируса внесла коррективы в приоритеты CTO и CIO, вынуждая их учитывать долгосрочное влияние ситуации в мире на работу IT-отделов.

Технологические тенденции и прогнозы. Смена приоритетов CTO для преодоления кризиса

Материал основан на исследовании, проведённом в период с мая по июнь 2020 года. В опросах приняли участие 291 руководитель и CTO частных IT-компаний среднего и крупного бизнеса по всему миру.

Введение

Пандемия коронавируса повлияла на роли и приоритеты IT-лидеров, заставила задуматься о её долгосрочном воздействии на их технологическую организацию и на бизнес в целом. Этот отчёт сформирован на основе опроса руководителей и технических директоров средних и крупных IT-компаний, который был проведён в период с мая по июнь 2020 года. Цель материала: раскрыть их приоритеты, скорректировать вектор движения, гибкие модели работы, необходимые наборы навыков и получить представление об их месте в бизнесе и технологическом контексте

Совсем недавно внимание CTO было сконцентрировано исключительно на IT-операциях, расширении стека технологий и улучшении дизайна продуктов. Теперь же большая часть их усилий направлена на развитие бизнеса, оптимизацию бюджета и повышение основных показателей своих компаний. Кроме того, CTO развеивают расхожие мифы об управлении удалёнными сотрудниками и распределёнными командами. Также они сходятся во мнении, что для повышения эффективности работы IT-специалисты должны активно развивать нетехнические навыки, так как в сложившейся ситуации особенно важны межфункциональная коммуникация и связь на уровне бизнеса.

Приоритеты CTO и CIO
в 2020 году
priorities

Согласно опросу IT-руководителей, проведённому в мае 2020 года, основными их приоритетами сегодня являются цифровая трансформация, управление расходами и улучшение опыта удалённой работы специалистов. 65% респондентов согласились с тем, что пандемия ускорила процесс цифровой трансформации, которая началась ещё до распространения коронавируса. Не менее 75% участников опроса согласились с утверждением, что «смещение в сторону удалённой работы создало более позитивное восприятие дистанционных рабочих мест и управления распределенными командами разработчиков с пониженным вниманием к географии». 28% опрошенных заявили, что одним из главных приоритетов в 2020 году стало расширение возможностей культуры Agile. В будущем они хотели бы прийти к возможности параллельного управления с помощью сразу нескольких гибких операционных моделей.

Технологические приоритеты
tech-priorities

71% респондентов отмечают, что на новые технологии в их бюджете заложено не более 28% расходов. Перед лицом экономических проблем бюджеты серьёзно пересматриваются, поэтому компании не вкладывают больших средств в такие технологии, как искусственный интеллект, микросервисы и граничные вычисления (Edge Computing). 64% опрошенных считают, что стратегия обеспечения безопасности тесно интегрирована в общую дорожную карту IT, а 82% — ожидают, что тенденция эта сохранится в ближайшие три года. 30% CTO считают, что в ближайшем будущем большая часть инвестиций в IT будет связана с аналитикой данных.

В связи с пандемией исследовательские компании Gartner IDC пересмотрели свои прогнозы на 2020 год

«Gartner считает, что в ближайшие два года компании будут стремительно двигаться в сторону облачных технологий. Расходы на облачные вычисления в 2022 году достигнут уровня, которого аналитики ожидали не ранее 2023 или даже 2024 года.
IDC ожидает, что предприятия продолжат тратить средства на уже существующие облачные инфраструктуры и видит в ускоренном развитии облачных технологий способ контролировать прочие расходы. Временная заморозка других крупных проектов позволит оптимизировать расходы на внешних поставщиков услуг, консультантов, отсроченное лицензирование и затраты на инфраструктуру. Аналитики Forrester тоже рекомендуют перейти к облачным технологиям или же на услуги на основе подписки. Это позволит упростить сопоставление расходов с доходами, сократить траты на замену ПК, сэкономить на обновлении версий операционных систем, а также на оборудовании для новых сотрудников и тех, кто работает из дома.
IT-организациям, которые столкнулись с сокращением бюджета, Gartner рекомендует минимизировать инвестиции и сделать главным приоритетом операции, которые обеспечат работу бизнеса, по крайней мере, до конца этого года».

Полная версия обзора «Sharp IT budget cuts expected in wake of COVID-19» доступна на сайте CIO.com.

Параллельное управление
с помощью нескольких
операционных моделей

Sibedge опросила 50 руководителей из 30 крупных IT-компаний и выяснила, что что они часто адаптируют сразу несколько операционных моделей, чтобы защитить и укрепить свою позицию на рынке во время неопределённостей и кризисов. Консалтинговая компания Accenture в своём отчёте «Адаптируйся чтобы выжить» показывает, что без цифровых операционных моделей, которые обеспечивают гибкость и быстроту реагирования на изменения, компании рискуют потерять от 10 до 20 процентов роста выручки.

Большинство руководителей признают, что бизнес, IT и операционные процессы должны работать в тандеме, но разными способами, чтобы обеспечить рост компании. 81% процент респондентов Accenture планируют перейти на параллельное управление с помощью сразу нескольких операционных моделей, а 75% признают, что цифровые операционные модели должны быть гибкими, динамичными и ориентированными на клиентов.

Культура Squad-Based Agile

Для IT-отделов одним из ключевых методов достижения более быстрого и экономически эффективного завершения проекта является использование гибкого Squad-Based подхода. Agile Squads это небольшие междисциплинарные команды разработчиков, которые в значительной степени самоуправляемы, отлично взаимодействуют друг с другом и совместно выполняют поставленные задачи.

Мифы про управление
удалёнными инженерами
и распределёнными
командами

81% опрошенных CTO привлекает идея найма или сотрудничества с лучшими специалистами без каких-либо ограничений по их географическому расположению. Именно поэтому они все чаще задумываются о поиске удаленных сотрудников и управлении распределёнными командами.

Миф: «В удалённой распределённой команде некоторые решения принимаются случайным образом и могут оказаться ошибочными. Мы потеряем время, исправляя последствия этих ошибок».

При гибкой разработке программного обеспечения используется метод управления Scrum, который включает в себя ежедневные собрания, планирование спринтов и груминг бэклога, отчёты о качестве и ретроспективы. Всё это подразумевает участие всей команды в принятии важных решений и воплощении их в жизнь. В Sibedge мы также внедрили опцию повышения производительности. Каждый четыре спринта мы проводим проверку скорости доставки, чтобы сделать правильные выводы и повысить производительность как на стороне Sibedge, так и на стороне клиента.

Миф: «Интеграция удалённых инженеров занимает слишком много времени».

Адаптация нового члена команды в компании, не важно — локального или удалённого, всегда должна проходить по определённому плану.
Например, в Sibedge мы выработали многомерную схему интеграции инженеров, и она отлично себя зарекомендовала на практике.

Миф: «Удаленные сотрудники менее продуктивны».

Удаленным сотрудникам не нужно каждый день тратить время на дорогу до офиса и обратно. Они сталкиваются с меньшим количеством отвлекающих факторов, что позволяет им выполнять больший объём работы. На самом деле, распределенные команды, когда они оснащены всеми необходимыми инструментами управления и коммуникации, могут оказаться даже более эффективными, чем централизованные. В нашей компании мы осознали важность найма правильных людей. Когда в вашей технической команде есть такие люди, их географическое расположение не оказывает никакого негативного влияния на производительность.

Миф: «Удалённые команды не способны к сотрудничеству».

С сегодняшними технологиями расстояние больше не является препятствием для взаимодействия и сотрудничества. В нашей компании мы всегда тратим 3–5 минут на дружеское общение, и лишь потом переходим к обсуждению рабочих вопросов.