Написать

Технологические тренды цифрового образования в 2021 году

В условиях мировой пандемии мы стали свидетелями серьёзных изменений в сфере академического и корпоративного образования. Специалисты Sibedge выделили основные направления технологического развития цифрового образования, которые будут наиболее актуальны в ближайшие годы, а в качестве эксперта пригласили Кристину Рейзенбук — руководителя разработки проектов в сфере e-Learning.

Технологические тренды цифрового образования в 2021 году

Искусственный интеллект

Многие эксперты считают, что рано или поздно базовое обучение людей будут осуществлять машины. Человеческий фактор, экспертное оценивание — никуда не денутся. Но искусственный интеллект в ближайшие годы перевернёт наше представление об образовании.  Вот лишь некоторые перспективные варианты использования этой технологии:

«Изменения в сфере образования назревали давно. Пандемия сильно ускорила процесс их внедрения. Старая модель образования давно потеряла актуальность, так как изменился рынок образовательных услуг: никакой ребенок или студент не будет слушать часовые лекции, только потому, что „так надо“, обучение должно увлекать! А главный конкурент традиционного обучения — это гаджет. Поэтому учиться должно быть интереснее, чем сёрфить Интернет, сидеть в социальных сетях или играть в компьютерные игры. Это очень сложная задача», — Кристина Рейзенбук, руководитель разработки e-Learning проектов.

Персонализация обучения

Искусственный интеллект становится всё более эффективным в изучении паттернов поведения учащихся для адаптации методических материалов под способности, знания, навыки и психотип каждого человека. Уже сейчас нейронные сети используются для создания smart-контента, который делает процесс обучения более привлекательным. Например, если ИИ узнаёт, что учащийся любит спорт, он может учесть его интерес и предложить выполнить задание на основе спортивного примера. 

Проверка письменных работ

Одна из главных проблем преподавателей — большое количество времени, необходимое для проверки и оценки письменных работ учащихся. Нейронные сети научились понимать смысл письменной речи, так что в будущем не исключена возможность использования ИИ в качестве ассистента преподавателей при проверке большого объёма текстов. Уже сегодня искусственный интеллект активно помогает учебным заведениям с рутинной проверкой стандартизированных тестов. Клиенты Sibedge всё чаще обращаются к нам с просьбой автоматизировать обработку бумажной документации. И спрос этот будет расти в ближайшие годы.

Виртуальные помощники

Чат-боты и виртуальные ассистенты способны автоматически отвечать на вопросы учащихся, помогая ориентироваться в учебных материалах. Но сейчас внимание общественности приковано к идее создания полноценных виртуальных преподавателей. К сожалению, в мире есть всего несколько удачных примеров реализации этой технологии, но прогресс не стоит на месте. С 2018 года виртуальных преподавателей внедряют в учебных заведениях Австралии, Китая и ряда других стран. На сегодняшний день особого успеха ИИ достиг в преподавании иностранных языков.